SEKTOR PETERNAKAN

06 April 2017  |  DESA BENCULUK

Potensi Sumber Daya Alam sektor Petemakan di Desa Benculuk meliputi jenis ternak Sapi, Kambing dan Jenis unggas. Populasi ternak terbesar adalah jenis ternak unggas yang meliputi ayam, itik, menthok dan lain-lain yaitu sekitar 10.000 ekor (95,25) persen dari jumlah populasi ternak yang ada ). Sedangkan jenis ternak sapi sekitar 683 ekor (2,33%) dan jenis ternak kambing 102ekor.

Melihat kondisi alam Desa Benculuk yang cukup subur dengan cukup banyaknya tanaman pakan ternak yang bisa tumbuh, sehingga ketersediaan pakan ternak di Desa Benculuk sangat cukup meski di musim kemarau, maka potensi di sektor ini belumlah optimal pemanfaatannya terutama jenis ternak sapi dan kambing. Oleh karena itu perhatian dari pemerintah terutama dari dinas terkait yaitu Dinas Peternakan sangat dibutuhkan dalam upaya peningkatan potensi sektor peternakan di Desa Benculuk.

Berikut data jumlah ternak di Desa Benculuk

Jumlah Ternak Desa Benculuk Kecamatan Cluring

Jenis Ternak

Jumlah

1.

Sapi

683 ekor

2.

Kambing

102 ekor

3.

Unggas meliputi; ayam, itik, menthok dll.

10.000 ekor

Alamat :   Jalan Raya Benculuk No : 56